たまにはこういうのもいいんじゃないかと。
いいんじゃなかろうかと思いまして、テーマのある雑談的な感じで読んでいただけたらなと思っています。
りんごヨーグルトゼリー
普段はそんなにいいものを食べちゃおりません。
ほんとにね、雑もいいところで。特に食い物にどうのこうの言わないタイプですし、基本美味いっていう舌を持ち合わせていますからだいたいのものは食えば美味いんです。
そんな中でも2024年に食べてハマったものを書いてみようかなと思いますよ。
記事にしてないけど食べたものを写真で振り返る |
まず一発目。
たらみの、りんごヨーグルトゼリー。
今のところセブンイレブンでしか見たことはないんですけど、見ると買っちゃう感じ。
ヨーグルトゼリーの中に大きめの角切りのリンゴがけっこう入ってるんですけど、あたしが基本ヨーグルト美味い派に所属しておりますから。
食う前からすでに美味いっていう。買う時に手に取った瞬間から美味い。手が美味いって。手が。
で。
りんごヨーグルトゼリー。
もうね、この時点ですでにすごいよね。
企画書書くじゃん。
たらみのさ、なんかこう企画開発部的な部署があるんでしょ。知らんけどもあるんでしょうよ。
そこで、入社三年目の、そうだなぁ仮にじゃあ、たらみだから、たらみ沢 みら太。上から読んでも下から読んでもっていう。入社するしかないよね。たらみに入社せずに野球選手とか目指しちゃいけないよ。
その、たらみ沢くんがさ。入社三年目にしてお前、次の企画会議でなんか提案してみろって言われんだ。上司の、球 蹴る夫から言われるわけ。
待って、球 蹴る夫はなんでたらみに入った? ボールを蹴ってこその。シュートを決めてこその。
ドロップアウトかな。俺の人生を親に決められたくないっていう。やっぱこうちょっと、パンクの精神ってやつかな。たらみに入社しちゃって。
で、たらみ沢くんはさ、考えるんだよ。新しい企画を、新しいゼリーを考えるわけ。
でももう色んなゼリーが発売されてて、新しいアイディアなんてないんじゃないかってなってる。
じゃあ、角切りのりんごが入ってたらどうかな。
同期であり、恋人と友人との中間くらいの仲でもある青森県出身の、角義理 林檎が言うわけ。
でもなにかが足りない。
それはなにか、ふたりが社屋の屋上で風に吹かれて考えてるところに現れるのが、敵対してるメーカーの、妖愚琉斗 ゼリ衛門なんだよね。
えーと。
結論ありきだよね。登場人物が、りんごヨーグルトゼリーっていう結論ありきで出てきちゃってるよね。
あの、ありもしない企画会議の話はもういいですか。いいですよね。
あたしゃりんごヨーグルトゼリーの話をしたいわけ。誰だよ、妖愚琉斗 ゼリ衛門って。ゼリは漢字にしないのかよ。あきらめんなよ。
記事にしてないけどババヘラアイスも食った |
ゼリーにハマるよゼリー沼
でね。
りんごヨーグルトゼリーの何がいいかって、とにかく食感です。
ヨーグルトゼリーのやわらかいと、角切りりんごのしっかり歯ごたえが一緒に入ってくるもんですから、ちょっと不思議な感覚なの。
想像してみてほしいんてすけど、かたいとやわらかいが同時に味わえる食べ物ってあんまりなくない?
おせんべいとプリンを一緒に食わないじゃん。とろけるチーズとナッツを一緒に食わないじゃん。奈良の大仏と出来立ての豆腐を一緒に食わないじゃん。
でも、このりんごヨーグルトゼリーならそれが味わえるんです。そして美味い。あと栄養素的なものも入ってるらしい。
見かけたらぜひ、と。
ゼリーついでに書くと、昨年の半ばに流行り病にかかって以降、やたらゼリーを食ってまして。もうね、なんかクセになっちゃって。
それこそ、たらみもそうですしマルハニチロとかのもけっこう食べました。定番はみかんゼリーなんですけど、飽きるから他のもよく食べてて。
そんな中で印象に残ってるのが、CGCの梨ゼリー。
果物系のゼリーって中の果物がちょっと漬けてある感じだったりするんですけど、CGCの梨ゼリーは他のと比べてサッパリしてて本来の梨な感じがして美味かったんですよね。
あとはやっぱり基本中の基本、みかんゼリー系ですよね。うまいよねぇ。なんであんなに、みかんゼリーうまいかね。一時期はみかんゼリーを食うためだけに生きてるんじゃないかと思ってたよね。
まあその、ゼリーうまいって話を延々と読まされるのもどうかと思うけどね。書いといてなんだけどさ。
小学生の夏休みの日記でも、そんなにゼリーうまいって書いてないよね。
記事にしてないけどティラミスパフェはけっこうハマった |
三方六と北海道フェア
次は、柳月の三方六。
北海道のお菓子屋さんが作ってるバームクーヘンなんですけど、表面にチョコレートコーティングがされてるんです。
で、2024年に北海道に行ったとかではないんですけど、なぜか近隣のスーパーでやたら北海道フェアをやってまして。
それも一店舗というかチェーンだけじゃなくて、色んなチェーン店で代わる代わるやってるような状態で。
そういうのが起こると、こっちも考えるんですよね。例えば北海道にすごいバイヤーっていうの? なんかこう仕掛人的な人がいてさ。
この商品があまり知られてない地域から、ここだと思ったところに販売攻勢をかけよう。その地域で幅を利かせてるスーパー全部に声をかけるわけ。
北海道フェアやりませんか。ついてはこんな商品がありますよ。今まであまり知られてないこんなのもありますよ。
それで上手く開催期間をズラして、あちこちのスーパーのどこかしらで北海道フェアをやってる状態を作ることで、ある意味北海道フェアの定番商品みたいなものが浸透してって、固定ファンを掴むっていう作戦なんじゃないか。
そんなことを考えちゃうくらい、あちこちでやってたんですよね。
北海道フェアっていうと、あたしの守備範囲でパッと思いつくのはサッポロクラシックって限定ビールと、同じく限定のやきそば弁当シリーズなんですけど、この三方六も今回あちこちでラインナップとしてよく見かけまして。
たしか600円そこそこで売ってたと思うんですけど、これもなかなか美味くて見かけるたびにひとつ買うっていう。
なんなの、木こりなのっていうくらいバームクーヘンを食った年でしたね、2024年は。
え、いやこれも妄想の企画会議の話とか書けますけど、北海道の凍てつく路上で売り子の少女がバームクーヘンいかがですかってやってたら、色々あってあってあってから最終的に北海道フェアが決まっていくまでの、もちろんマッチの炎で見た幻覚なんですけど、書けますけども。
いります?
いらなんだ、そうかいらないのか、そういうのいらないの、ああそう。じゃあ書かないけどいらないんだああそう。
ともあれ、これも見かけたらぜひと。
秋田のガパオライス
いきおいで書き始めたけど、あんま思いつかないね。
え? どういうこと、と思うでしょうけど、あたしのブログなんてそんなもんだから。
あとなんかあったかな。
去年食ったもので印象に残ってるのは、あれだ。
秋田で食ったガパオライス。あれ美味かったな。ピリ辛で。
確かどこだっけ、秋田の日帰り温泉みたいなところで、お弁当が売ってたの。
しかもあれだよ、日帰り温泉っていったって観光客とかはほぼ来ないような、地元の人達がいつものように立ち寄る感じの場所だったよ。細かい経緯はもう覚えてないけど、そこに迷い込んじゃってさ。
んで、お風呂もよかったんだけど、なんか近所にあるらしいタイ料理のお店がちょっとしたお弁当とかを作って、日帰り温泉に置いてもらって売ってんだ。
その感じもけっこうめずらしいっていうか、タイ料理とこじんまりした日帰り温泉っていう取り合わせがすごいんだけど。
もっとすごかったのは支払い方法で。
温泉の受付に貯金箱が置いてあって、そこにカネを入れるってシステムだったの。
なにその、ちょーアナログなやつ。
いやわかりますよ。温泉のレジとは別会計にしたいってのはわかりますよ。温泉が作って売ってるわけじゃないもんね。
たぶん、タイ料理のお弁当の売上の何パーかを売り場を提供してる温泉側の取り分として払う、みたいな感じなんでしょうけど。
ってことは、あれだよね。その日の夜にさ、知らないけどタイ料理作ってるタイ出身のかたなんでしょうかね、温泉にやってきて。貯金箱を開けて。
確かワンコインでお弁当が買えた気がするから、開けると500円玉とか小銭が入ってて、そこからいくらか温泉側に払ってって感じだよね。きっとそうだよね。
すごい仕組みだよね。今どき、ジジイのやってるインチキくせぇパン屋だって電子マネーで支払えるようになってるってのにさ。
ヤマザキのを大量に買ってきて包みを剥いでラップで巻いたやつを三倍の値段で売ってんじゃねぇかっていうような店だって、ペイペイくらい使えるぜ? ランチパックはバラ売りだよ。
で、そのガパオライスが美味くて。なんかこう、その東北の山ん中の温泉っていうロケーションとガパオライスっていうさ。なにそれっていう。そんなことあるのっていうか。
ちょっとよかったよ。
これも立ち寄ったらぜひ。去年のブログに書いてありますから、そちらもぜひ。
記事にしたやつがようやくあったよガパオライス |
期間限定のはかなさ
あとなんだろう。
最近っていうか近年っていうのが正しいのか。
もともとそんなにスナックを食べる人ではないんですけど、加齢なんですかね。食べると口の中が荒れる感じになっちゃって。
口内炎なのかアレルギーなのかわかりませんけど、口の中にぷくっとふくらむのができる感じ。
だけどデザート系はさ、あたしみたいなスイーツ系ブロガーはさ、やっぱあるじゃんそういうの。
だから、普通に果物に行くようになりましたね。ここ数年は特にその傾向があって。
かといって、リンゴ買ってきて皮をむいてってのはやらないんです。そこまでの労力は割けない程度のめんどくさがりですから。
だからカットフルーツとかを買うようになりましたね。スイカとかパインとかが多いんですけど。
皮をむくギリのところにいるのが、みかん。これはこの冬のシーズンになると買ってきて食べますね。みかん、うまいよね。もうなんだろう。みかんになりたい。収穫されたい。
あたしの場合、食べ物に限らず、これだってなったらしばらくずっとそれでいいよってなるんです。飽きもあるんですけど、同じものでいいよっていうパターンが多くて。
だからカットスイカうめぇってなったら、もう延々とカットスイカ食ってる感じ。スーパーとか、夕ごはん買いに来てるのに、とりあえずカットスイカのコーナーに行くもんね。
で、期間限定のやつってけっこう多いじゃないですか。レギュラーのバリエーションじゃなくて特定の間だけしか売ってないものが多すぎて。
売ってる間はずっとそれでいいよってなってるので、見かけたら買うようにしてればいいんですけど、いつの間にかその販売期間が終わってるじゃないですか。
しかも終了のタイミングって予告とかないじゃない。なくなり次第終了みたいな。あれがなんかその、納得いかない部分っていうか。
食い物に頓着しないあたしが、めずらしくハマったってのにものの一ヶ月ニヶ月でなくなっちゃうと、目標の見失いかたがものすごくて。
ここまで書いたりんごヨーグルトゼリーもそうだし、フェアで置いてる他地域の銘菓とかもそうですけど、期間限定ですもんね。
で、ハマった商品が見当たらなくなると似たような商品を試してみたりするんだけど、シックリこないことの方が多いわけで。
それが例えば、毎年恒例でシーズンものですよってことならさ、あきらめもつくっていうかまた来年っていう感じにもなるんですけどそうでもないじゃない。
この感じ。これってどうにかなんないもんですかね。
シメのラーメン |
なんかあんまり紹介する数は、思ったより出てこなかったんですけど、いきおいで始めちゃったから。あとには引けねぇから。
あと、記事にしたくらい思い入れがあるのに、写真がほぼないってなんなの?
逆に、写真を載せた食い物は、詳細がガパオライス以外はほぼ書いてないっていう。新しいスタイルなのかな。
そういうもんだから。ブログってそういうものですから。
うん。
そんなだよ。そんな。そんな一年だったよ。