備蓄米。
どうした。急にどうした。
時事ネタとかガン無視なブログだろ。脳からあふれた世迷い言を地下迷宮の迷子センターに迷い込んだ迷子センター長が叫んでるようなブログじゃないかと。
いやね、たまにはそういう話も書くことがあるんですよ。ちょうどいいかなっていうか。
あとなんだよ、迷子センター長。率先して迷子になってんじゃないよ。
ここまいこここ
書きたいのは、備蓄米がどうのとか、いいとかわるいとか美味いとかまずいとか、そういうことじゃないんです。
古古米っていう響き。みんなしてこここ言ってるのが、なんかちょっとアレじゃない。
古古古米とテレビのワイドショーで言ってるのを見ちゃってさ。樹木希林。古古古米。おのののか。こここまい。
もうね、なに言ってるのと思ったよ。テレビなんかほぼ見ないんだけど、たまたま見たらここまいここまい言ってて。
期間限定で名前を古古古米にしようかと思ったくらいだから。あと古古米の獅子舞感ね。新米の獅子舞に古古米を食べさせる感じ。ようルーキー! 古古米でも食ってな! っていう。
で、そのテレビだと美味しい古古米の食べ方とかやってて。なんか炊き込みご飯にするとか言ってんの。
マジかと。そんなに毎日、炊き込みご飯なんかやれると思う? 正気じゃないって。リゾットとかさ、毎日やるもんでも食うもんでもないじゃん。
そうなるとご飯になにかかけるって話になると思うんですよ。白いご飯になにかけよう問題があるんなら、料理のほぼできないあたしでもいくつか話せることがあるっていう。
とにかく手軽に、そこそこ美味いみたいなのだから、多少は貧乏くさいとかそういうのは置いといて。
そっちはなんかしらねぇけど、おバズりなさってるようなインフルエンサー様に任せるよ。どんぐりとか乗せるような、あるだろそういうメシ。知らねぇけど。そういうのはそっちを見ていただいて。
のせる、そしてかける
イチオシのふりかけがありまして。
小善本店の「のりカケルくんpremium」っていうシリーズなんですけど。
手でちぎった感じの国産海苔にいくつかのバリエーションの味付けがしてある感じ。
普通の海苔系のふりかけって、短冊の細切りなイメージがあるんですけど、これに入ってるのは割と面積広めな海苔なんです。
買ったのが、ごま油と塩と明太子。どっちもふりかけでそんなに変わる!? っていう。美味いの。もはや海苔弁かなっていうか。ごま油が効いてる感じ。
明太子のほうはパスタとか、あとカップ焼きそばとかに入れても美味くて、けっこうなグレードアップ感があります。
お値段も400円しないくらいで量はそれほどでもないので、一回買えばしばらくもつっていう感じではないんですけど、いうてふりかけでしょくらいの感覚で食べてみるのがいいかなと。
あたしゃ、けっこうハマってます。
あとは、あたしん中で定番なのは、キッコーマンの「サクサクしょうゆ」。
これはフリーズドライにした醤油をベースに色々と入ってる感じで、ちょっとオイリーなふりかけっていうかご飯に乗せる系なんですけど、これも美味いんですよね。
開封したらスプーンかなんかでよく混ぜて、ご飯に乗っけて食べるだけなんですけど、食感もあるし醤油ベースなのでご飯にどうやったって合う感じ。
未開封だとそこそこ日持ちもするので、ネットで多めに買って常備してる感じです。
あとは、貧乏くさい方面でいくと、液体かけご飯ですよね。中でもおすすめなのは、青森が生んだ焼肉のタレでおなじみの、「スタミナ源たれ」。
あれをかけてご飯を食うのがマジで美味い。ちょっと辛くてリンゴの甘みみたいなのもあってっていう。
あたしは料理をほぼしないので、家で肉を焼くなんてのはオリンピックより出現頻度が低いんですけど、当然余るんですよね。そしてご飯にかける。美味い。
もうね、ご飯にかけるために買ってっから。肉にかけてほしくて作ってるであろうたれを、ご飯にかけてっから。後には引けねぇからさ。
うん。書きたいことは書いたね。
短くね? いつもの10分の1くらいしかないじゃん。もういいの?
だって前回はあれだよ? 目玉焼きパンが食いたいってだけの記事であんだけ書いたんだよ? なんなの、バカなの?
なんかほら、その、ふりかけ大王みたいなの、出さなくていいの? ふりかけ魔神みたいなの。
いらないの、そうなの? また別の機会にって感じ? 機会がありましたらぜひっていうやつ?
ないよ、そんな機会あるわけないでしょうよ。ふりかけ魔神が出てくるブログなんかそもそもこの世にないんだから。ここんちで出さなきゃいつ出すんだっていうか、このブログでももう出てこないよ。
いいの。そんなの出さなくていいの。終わり間際になってあわてて魔神とか呼び出すんじゃないよ。おわりおわり。撤収でーす。