讃岐うどんブームきたね。
あの、最初はポイントの消費目的だったの。期間限定で付与されるようなやつあるでしょ。通販で買い物するとたまるポイントで有効期間が一ヶ月とかの短いやつ。そこからなんです。
期間限定ポイントの使い道
いつも使ってる通販サイトがあってね。
特別に安いってわけじゃないんだけど、仕事用の消耗品とか大きめのホームセンターに行って探すようなものを買うには便利だったりするから、まあまあの頻度で使うんですけど。
そういうのって、いくら以上買うと送料無料みたいなサービスもあるじゃないですか。で、どうせその金額まで買うんなら、もともと買う予定だった日用品とかそういうのに充てればいいやと思って。
で。
今はまだちょっと、大勢の人がいるような場所は行きづらいと。てゆーか、もともとが人混みは好きじゃないし、旅に出たって観光地とかにはほとんどいかないような人種なんです。
だからデカいホームセンターとかさ、地方にあるただただ巨大なショッピングセンターみたいなのあるじゃん。商店街の全部の店をまるまる一棟の建物にぶち込んだみたいなやつ。
商店街の全部の店ったってあれだよ。トクさんがやってる、昼間っから近所のダメなじいちゃんたちが集まってきてクダ巻いてるような定食屋とかはテナントに入ってないよ。代わりにスタバとかが入ってるオサレなところだよ。
基本、レジの前にだーれもいない、三回目のごめんくださいをちょっと声を張って言うとやっとばあさんが出てくるような、ショーケースの饅頭がよくわかんない色した、くすんだ暖簾が出てる菓子屋とかは決して入ってないよ。
行きたい。むしろそういうショッピングモールに行ってみたい。いやあるよ、田舎の商店街に行きゃあたぶんまだあるよ。商店街を一棟の建物に全部入れるってなんだよ。まんま商店街でいいじゃんね。
でね。
そうやって通販で買物してると、利用できる期間が短いポイントが案外貯まるんです。で、油断してるとすぐ期限が切れてっから。買い置きの豆腐くらいすぐだよ。
自炊のジレンマ
商売人ってのはすごいもんでね。
そういうポイントを使う先として、自分のところで出してるメイン商品のお試し的なのを用意してるわけ。
普段は二千円とかするのを、端切れとか余りとか不揃いとかだから安くしておきますよ。
どうせ期限が切れるポイントお持ちなら、それにちょっと足して買いませんかみたいなやつを、ラインナップに入れてんの。
通販サイトを見てたら、そういうパターンの讃岐うどんが目に入って。
こちとらさ、料理とか無理だから。特に火加減とかが大事な、焼くやつとか無理なんです。
そんなでも、毎日コンビニの弁当とか、ラーメン屋ばっかり行くのもさすがにどうよってなるの。
栄養とかはもうしょうがないわな。そういう暮らしぶりしかできないんだから。金額だっていい店を見つければもっと安価に済むのかもしんないけど、それもある程度の対価を払うことに異存はないんです。
でも、さすがに毎日ってのはなぁってなるわけですよ、やっぱり。
じゃあって考えると、家で自分でできるのは、焼くのは無理だから茹でるとか煮るとかになってくる。
そうなると行き着くのは麺類ってことになるんだけど、栄養とかはよくわからんし、自分でやることだから味なんかどうだっていいよと。
でもコストというか、金額面って如実にわかるじゃない。料理のウデとは別問題として、明確にわかっちゃう。
出来もしない鍋料理をおもいつきで材料揃えて、結果的にひどいことになって。ナチュラルな闇鍋みたいなのになったとしても。これ先週食ったメシの話ね。
こんなのだって、まあまあの食費にはなるじゃないですか。ウデがないならなおさらだよね。
そうなると外食でよかったんじゃないか、コンビニのお弁当なんか普通に美味いじゃん、ってなるの。食事って失敗した時の後悔がすごくない?
そういうのを何周もするうちに、じゃあとにかく金額面だけでも抑えておけば、多少まずかろうが不細工だろうがいいかっていう考えにもなってくるんです。
だってわかる指標が金額しかないんだもん。味とか鮮度とかじゃないんだもん。美味しんぼ読んだってレシピサイト見たってよくわかんないんだから。食ったもんは大抵は宝石箱だよ。まいうーの宝石箱。
讃岐うどんへの道
でね。
普段は、あえて言わせてもらうと駄うどんを買ってるんです。
あるでしょう、1玉30円もしないような、3玉入って100円しないようなやつ。今日び、30円で駄菓子だって買えないのがあるんだから。もう駄うどんでしょう。
あれだって普通に美味いよね。ほとんど煮なくていいしさ。1玉30円のうどんにめんつゆかけとけばいいんだよ。ウデのないやつが、外食も出来合いの弁当もイヤだってんなら、駄うどんでいいよね。
そりゃ、うどん工場の人が見たら駄とか付けられたら怒るかもしれないけどさ。美味いっていってんだから。あれを30円で売ってんでしょ。駄うどん最高じゃんね。
要はバランスでね。価格とか味とか手に入りやすさとか諸々のバランスが大事で。
美味いうどんを食いたいなら、それなりのお店に行けばいいんです。いかにも趣味のうどん打ちが高じちゃって、脱サラして古民家風と言い張ってるボロ屋でさ、客の目の前でバッチンバッチンうどん粉こねてるような店にさえ行かなきゃ、美味いうどんなんかどこでも食えるじゃないですか。
逆に食費を抑えたいけどそれなりのうどんが食いたいなら、駄うどんで充分満足できると思うんです。
それをね。
いくらポイント消費してほとんどタダみたいなもんだからって、うどんを買うっていう選択肢がないわけ。
二択なんだから。コスパって表現は好きじゃないけど、支払ったお金に対してそこそこのうどんが食えればいいやっていう道と、いやいや今日は美味いうどんを食いたいなっていう道とのふたつしかないの。
そこに、もう一本道があるっていう。
本場讃岐うどん、しかも大ボリューム2キロ入り、千円ポッキリ香川から直送、なのに送料無料みたいのが、通販サイトで見つかるの。いつのまにか立体交差してる道ができてんじゃん、今までT字路だったのにっていう。
2キロっていってもあれだよ、麺を1本ずつ繋いで並べて2キロメートルってことじゃないよ。キログラムだよ。それが千円でいいんだって。
待て待てと。
こっちだって7つや8つの子供じゃないから。
ガンダムの新しいプラモデルだ! ってガンガル買っちゃうような子供じゃないから。PRADAのバッグが二千円!? って即買っちゃってよく見たらPADADAみたいなことには、もうならない。なりませんよ。もう二度と。
そんな本場のさ、讃岐うどんが2キロだよ。千円で。
そんなことある? いくら香川県がうどん県とか言われてたって、そんなことあるわけないじゃん。
しかも送ってくるんだぜ? 香川から。無料で家まで送ってくれるんだぜ?
これはあれだよ。さぬきさぬき詐欺だよ。オレだよオレオレさぬきだよで、おなじみの。
オレだよ、今さうどんこ病にかかっちゃってさ、入院費が必要なんだよ。声が違うのはうどんこ病だからだよ。すぐ手術しないと二日後にうどんの花が身体中に咲くんだよ。七色の。
それにしても、オレオレがくれくれっていってる入院費が千円でいいんだよ。七色のうどんこ病、しかも本来葉っぱとかがなる病気が人体に発症してんのに治療費が千円でいいんだよ。
もう詐欺でもいいかってなるよね。
うどんの作り方を初めて見る
買ったわー、讃岐うどん。
届いたよ2キロ。うどん2キロ買ったのなんて、生まれて初めてだよ。業者かっていう。
てゆーか、買う方も買う方だけど、送る方もどうかしてるよね。はるばる香川から千円で讃岐うどん2キロも届けるんじゃないよ。なにそのシステム。どうなってんの。みかん農家の親戚じゃねぇんだから。
それでね。
なんか作り方みたいなのが同封されてて。
こっちは駄うどんばっか食ってるからさ。あんなのもう茹でてあるやつだから。下手すりゃ給湯器のお湯を熱めにして、5秒くらいシャバシャバしたって食えるんだから。
それが、
① 大きな鍋にお湯を沸かして下さい。お湯の量はうどんの重さの10倍くらいが目安です
とか作り方の冊子みたいなのに書いてあるの。
うどん2キロ買ったじゃん。必要なお湯は20リットルってこと!? ってなって。2リットルのペットボトルの水10本ってことでしょ。お風呂じゃん。それはもうお風呂じゃん。
いやそりゃあ、あたしが今住んでる超高層タワーマンションに付いてるのはプールみたいなお風呂ですよ。蛇口ひねると草津から引かれてる源泉があふれ出すやつですよ。
だから20リットルじゃお風呂にはならないよ。もちろんならないけど。庶民の皆様はなるじゃん。これをお読みの庶民の皆様におかれましては、20リットルのお湯なんかお風呂そのものじゃん。
あー、どうしよう。
そんなに小さいお風呂なんかねぇだろっていうツッコミにしようか、タワマンに草津から源泉引いてるってなんだよにしようか、それとも2キロのうどんを一気に茹でんじゃねぇよっていうツッコミにしようか。
あー、でもなー、こうなってくるとホントに讃岐うどんを買ったかどうかすらあやしいよなー。虚言なのかどうかの区別がつきにくくなるような妄想は書かないほうがよかったかなー。
でも書いちゃったしなー。てゆーか思いついちゃったしなー。もったいないしなー
でね。
ウチにある鍋で一番大きなやつを出してきて。寸胴みたいなのはもちろんないから、4人前までいけるような鍋料理とかに使うやつなんだけど。
同封の作り方に書いてあるとおりにやったら、200グラム茹でたって2リットルいるわけでしょ。200グラムっていったら麺大盛りくらいは全然あるけど、それに2リットルのお湯ってすごいよね。
で、その作り方を読み進めていくと、かきまぜずにお湯の対流で麺がまざっていくとか、麺がこういうふうになったら茹で上がる目安とか書いてあるんだけど、その時間がだいたい15分くらいになってるのね。
15分。
普段5秒で、しかも熱湯ですらないちょっと熱めのお湯にさらすくらいで、駄うどん食ってるのにだよ。カップ麺だって書いてある通りに待たないんだから。
それを15分ですよ。しかも、2リットルとかそのくらいのお湯が湧いてから。
そのうどんがさ、そうやって作ったうどんがやっぱり美味いんだよね。その、食通の人が美味いっていうのと同じかどうかは知らないよ。こっちは1玉30円の駄うどんだって美味いっつってんだから。
でも、やっぱり美味いわけ。
お湯の量なんて計ってないし茹で時間だって守っちゃいないけど、それでも美味いの。卵入れて釜玉うどんにしたんだけど、それだって市販のめんつゆと薬味かけただけだからね。
あらため、讃岐うどん食べの助
家で茹でたうどんの写真なんか撮るわけもなく |
それで、悪い癖でね。
ちょっとハマっちゃって。ハマると別に毎食うどんだってよくなるの。もともとが食べ物にそんなに執心しないタイプっていうかさ、そんな感じで、しかも美味いってなれば飽きがくるのもより遅くなるっていうか。
だから2キロぶんのうどんも、いつのまにか食べきっちゃって。
千円で1玉30円のうどんならいくつ買えたんだ、みたいな計算ごととはまた違うじゃない。こういうことって、コスパみたいなことだけじゃ捉えきれないっていうか。
で、例の通販サイト見てたら、たまにセールで同じ讃岐うどんが出てるの。
買うよね。また買うよね。まんまと買っちゃうよね。
でも、期間限定ポイントはなくなったから普通に満額支払いするんだけど、千円ってことには違いないわけ。さぬきさぬき詐欺でもなかったしさ。まっとうに千円で2キロも送ってくるっていう。
千円で、ちょっと作る手間はかかるけど美味いものが、しかも一食分じゃなくて何日かはそれでお腹が満たせるってなれば、悪い気はしないじゃない。
でまあ、さすがに一時期よりは買う頻度が減ってるんだけど、昨日も届いたし食べたしね。
あれ、もともと違う話を書こうと思ってたんじゃなかったっけ。
たしかそろそろ秋めいてきて、散歩してたら落ち葉がひらって舞い落ちてきて、それを見た視線の高さにトンボが飛んでいて、季節の移ろいがみたいな素敵な話を書こうと思ってなかったけ。
あれ、一瞬だけタワマン住んでたよね。身体中に七色のうどんの花とか咲いてなかった? なに、うどんの花って。
こわい。この奇病がこわい。うどん食べても治ってない。むしろ悪化してる。